Ныне, как известно, стоит лето. И, надо заметить, местами достаточно жаркое. Жару я люблю лишь на море, да и то не очень. Мне больше нравится, когда температура не поднимается выше двадцати градусов. А если надо работать, жара вообще невыносима.
Дом наш на даче построен в меру бестолково. Сначала была отдельно стоящая кухня. Отец строил. Она хоть и утепленная, но не для зимы.
Потом мы разделили с родственниками участок и построили дом. Вокруг кухни – к кухне пристроили сруб и неутепленную веранду. Срубом выполнен лишь первый этаж, второй сделан из досок и утеплителя (зиму, в общем, держит).
Еще выше находится чердак. Глухой, без окон, но некоторая вентиляция происходит через конек крыши и под скатами.
Отопление по старинке – дровами. По центру сруба установлена кирпичная печь, вернее две «в одном корпусе» – для первого и второго этажей. То есть, нормально протопить можно лишь четыре комнаты, которые находятся внутри сруба. Все остальное – веранда, кухня, душ в пристройке – обслуживаются точечными обогревателями, которые перестают справляться со своими задачами уже ниже десяти градусов.
Дом строился в середине 90-х в страшной спешке. Многое было плохо продумано, многое сделано не лучшим образом из-за отсутствия тогда нынешнего обилия современных стройматериалов.
Конечно, если по-хорошему, неплохо бы дом сломать и на его месте построить новый. По нормальному проекту. Но это слишком глобально, я к такому морально пока не готов. Да и мама не переживет – этот дом появился на свет только благодаря ее энергии и организаторским способностям. Зимой мы на даче жить не планируем, а с мая по октябрь даже такого дома хватает за глаза.
Это не значит, что я не пытаюсь всячески улучшить комфорт и возможности.
Я сделал нормальное водоснабжение на обоих-двух этажах. Вода из дачного летнего водопровода сначала набирается в накопительный бак, затем насосная станция раздает ее с нормальным напором по дому. Сделал канализацию, которая вполне справляется с продуктами жизнедеятельности нашей семьи. Душ, два туалета, раковина на кухне, посудомойка – все отлично работает.
В доме работает интернет от Йоты, хоть мы и находимся вне зоны покрытия. Телефоны тоже еле ловят сигнал. Прямо заколдованное место какое-то – достаточно отойти метров на пятьдесят в любую сторону, будет летать LTE.
Но с Йотой повезло – я нашел на чердаке еще одно заколдованное место, в котором присутствует устойчивый сигнал. В зависимости от времени суток и погодных условий, Йота выдает от одного до семи-восьми (иногда даже десяти) мегабит. Ухитрился приспособить к делу свой первый wifi роутер – D-link Dir320, который хотел уже выкинуть. Добрые люди сделали прошивку для работы с модемами Йоты, как раз под мою ревизию роутера. В результате старичок отлично раздает интернет на весь дом и даже на почти всю нашу часть сада.
Но вернемся к жаре.
Давно я с ней борюсь, только пока она побеждала. С былых времен у меня остался напольный кондиционер Delonghi PAC C80. Из-за конструктивных особенностей его не назовешь эффективным – для обдува горячего радиатора используется воздух из комнаты, который затем выводится наружу через гофру. Соответственно, на его место через щели проникает теплый воздух с улицы. И от гофры еще жаром пышет.
Я пробовал оборачивать гофру утеплителем, это давало выигрыш в пару градусов. Но даже с утеплителем, с нормально выведенным наружу шлангом через специальное отверстие, кондиционер охлаждал плохо. То есть я мог добиться приемлемой температуры в маленькой комнате, но при этом он молотил на полную мощность нон стоп, гремел, занимал много места. И все равно было некомфортно — с влажностью что ли беда или еще с чем.
В общем, я давно мечтал поставить в дом нормальный кондишн. Но… есть несколько но. Во-первых, очень не хочется дырявить стены под сплит, уродовать сайдинг креплениями внешних блоков. Сайдинг приделан с вентиляционным зазором, просто так на стену ничего не закрепишь – надо вырезать, подкладывать и т.п.
Кроме того, внешние блоки – хороший сигнал для воров. Ну, и возиться с установкой не сильно хочется. Самому долго, кучу всего узнать надо, научиться, спец инструмент купить. А за установщиками я давно заколебался всякое переделывать.
Сначала я и не помышлял о кондиционере – на крайний случай есть этот гроб. Я решил просто улучшить вентиляцию чердака. Он в солнечные дни сильно нагревался и жара проникала на второй этаж, где у меня комната.
Поглядев, что есть на рынке, нашел отличное решение — Krovent Pipe Cone. Это труба с выходом через конек, подходит практически к любой кровле. Крыша-то шифером крыта, решения под современные кровельные элементы чреваты колхозом с герметиками, битуумами и еще бог знает чем. А этот Krovent Pipe Cone отлично встал на конек из оцинковки.
Инсталляция прошла успешно, хоть я и переживал, что крыша меня не выдержит. Выдержала. И я даже ни разу с нее не свалился!
Так это выглядит снаружи:
А так – изнутри:
Закончив с вентиляцией и поглядев на всякие вентканалы, переходники, решетки и пр., я придумал канальный кондиционер! В смысле, не купить. А сделать из своего напольного Delonghi!
Я разделил потоки воздуха, таким образом, чтобы забор из комнаты на холодный радиатор шел через один фланец, а выдувался через другой. Забор воздуха на горячий радиатор я оставил, как есть. Равно как и вывод наружу через гофру.
Пришлось повозиться, чтобы нигде ничего не подсасывало и не сифонило – изначально кондиционер вообще не пойми как сделан был. Купил в Obi лист вспененного полиэтилена и использовал его в качестве прокладок.
Вывел на чердак две трубы 125 мм:
Они потом раздваивались на две трубы по 100 мм и шли в комнаты:
Таким образом, в двух комнатах второго этажа появилась приточная и вытяжная трубы. Обе выводились под потолком на некотором расстоянии – холодный воздух должен был дуть в комнату сверху, теплый воздух также забирался сверху, но в стороне от потока холодного воздуха. При помощи анемостатов на выходах труб можно регулировать скорость потока:
Вся система должна была работать так. Модернизированный кондишн засасывает воздух из комнаты по одной из труб. Этот воздух поступает на холодный радиатор, охлаждается и возвращается в комнату через другую трубу. Термодатчик управления, который изначально стоял где-то сбоку, в стороне от потока входящего воздуха я переместил в центр входного патрубка.
Горячий же радиатор обдуваеся воздухом с чердака и выводится наружу по одной из вентиляционных труб в коньке крыши. Я специально не стал делать забор воздуха для обдува горячего радиатора с улицы (как хотел ранее) – когда работает обдув, осуществляется принудительная вентиляция чердака.
Так как приток воздуха на чердак идет с веранды и из-под скатов крыши, в комнатах не создается разрежения, из-за которого раньше подсасывался теплый воздух, и снижалась эффективность охлаждения.
Маленький штрих.
Хоть один из вентиляционных грибков и занят кондишном, он может работать по своему назначению, когда кондиционер выключен. Гофра кондишна втыкается в тройник –противоположный выход соединен с трубой, а в третьем отверстии стоит клапан на обратную тягу:
Когда кондиционер выдувает горячий воздух, клапан закрывается, чтобы не пропустить его обратно на чердак. А когда кондишн не работает, или даже когда просто выключается компрессор и обдув горячего радиатора, клапан открывается засчет тяги и выводит через трубу теплый воздух с чердака.
Сегодня я, наконец, смонтировал всю систему. Возился недели две, в основном потому, что днем спит ребенок, а вечером рано ложится жена, которая ездит с дачи на работу. Ну, и моя работа никуда от меня не делась.
Родные взирали на мои эксперименты с известным скептицизмом. Никто не мог поверить, что от этого кондиционера можно добиться чего-то серьезного. Плюс, масса труда, визг инструмента, опилки и пр.
Самым сложным оказалось проходить стены под трубы. Я искал в московских магазинах короны под дрель и ни пса не нашел – нет нигде таких диаметров. Зато рядом с дачей купил целый набор. Были там короны и на 102 мм, и на 127 мм. Я обрадовался, как ребенок, тем более, инструмент был не китайский, а наш, ижевский.
Лучше, правда, он был бы китайским. Сначала сломался ключик для сверла. Потом сломалось само сверло. Короны хватило ровно на две доски (в стене их шесть), далее она затупилась, и началось мучение. Последние отверстия я высверливал по кругу сверлом и допиливал электролобзиком.
Но!
Этот горе-кондиционер за какие-то пять минут охладил комнату с 26 до 20 градусов! Я сам, признаться, не ожидал такой прыти. До кучи он высосал всю жару с чердака!
Вот так он стал выглядеть в сборе:
Да, сделал дренаж конденсата. Вообще, изначально в кондишне конденсат капает на горячий радиатор, испаряется и улетает на улицу через гофру. Но иногда (очень редко) что-то происходит — наверное, замерзает дренажное отверстие. Кондиционер при этом вырубается и обильно орошает комнату водой. Поэтому я просверлил еще пару дренажных отверстий, увеличил существующее, после чего подсоединил шланг к нижнему корытцу и вывел его под скат крыши:
Еще маленький штрих.
Напольный кондиционер обычно управляется прямо с панели в верхней части корпуса. Был у него и пульт, но, поскольку единственными командами управления были включение и выключение, смысла в пульте не было никакого.
Однако сигать каждый раз на чердак несколько утомительно – нужно дистанционное управление. Я отыскал пульт, как ни странно он не потерялся за столько лет и был в рабочем состоянии! Только пульт работал на инфракрасном светодиоде, т.е. действовал в прямой видимости.
Сначала я думал подпаяться к пульту до светодиода и соединить его проводом с платой кондишна после фотоэлемента. Однако схем у меня не было, а соответствующим скиллом, чтобы разобраться на таком уровне самому, я не обладаю.
Тогда я подумал соединить кондишн с пультом оптоволокном. Но предже, чем озадачиться, где бы его раздобыть, я придумал еще более простой способ. Я отпаял от пульта светодиод, подвесил его над кондишном (даже отражатель сделал, чтобы лучше светил) и соединил с пультом длинным проводом.
Теперь достаточно протянуть руку, чтобы включить кондиционер или изменить температуру – благо автоматика заработала, как часы, стоило мне поместить термодатчик в нужное место.
После запуска системы произошло чудо – значительно усилился сигнал йоты!
Было SINR/RSSI: 1-4 дБ / -87-95 дБ/м. Стало SINR/RSSI: 7-9 дБ / -79-84 дБ/м. Вот он, замироточивший модем:
Сижу, наслаждаюсь прохладой и хорошим интернетом!