Может быть, я уже забыл, но мы всегда называли его просто – санаторий. Санаторий и санаторий – всегда был и, как думали, всегда будет. Иногда заходили туда, но мелкие таблички я никогда не читал, а какой-то большой вывески с полным названием – не помню.
Хоть санаторий и закрыли на ремонт в 77 году, я, как ни странно, помню его еще действующим. Одно из ранних детских воспоминаний. Лет пять или шесть тогда было. Мне в спину впился клещ, и мама отвела меня в санаторий к доктору.
Из самого визита запомнилось мало – помню, что врач беседовал с матерью, а потом быстро выдрал клеща ногтями, да так ловко, что я и пикнуть не успел. Показывал еще, что клещ целый и живой – он шевелил лапками.
Но хорошо отпечаталась в памяти общая картина – чистые аллеи, цветы на клумбах и в вазонах, детишки в столовой, врачи и другой персонал в белых халатах, несколько детей и взрослых в беседке.
Мы, наверное, были там не один раз. Может быть меня, еще совсем мелкого, катали по дорожкам на коляске или водили за ручку. Не могу сказать наверняка.
Санаторий был построен на пожертвования Гавриила Антоновича Маркова (владельца фарфорового завода в деревне Коняшино) тогдашним председателем земской управы города Бронницы Александром Александровичем Пушкиным. Внуком того самого «наше все» А.С. Пушкина, кстати. Перед смертью Марков назначил Пушкина своим душеприказчиком и завещал ему все свои сбережения на строительство санатория для чахоточных больных жителей Гжельской округи.
К ста тридцати тысячам рублей Г.А. Маркова добавилось еще пять тысяч рублей от товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова. Последний, как говорят, был одним из тех, кто активно помогал А.А. Пушкину с постройкой санатория. А.А. Пушкин подошел к делу ответственно, предварительно разузнав, как подобные заведения устраиваются за границей – в частности, во Франции, Швейцарии, Италии.
25 июня 1909 года коняшинский санаторий для легочных больных им. Маркова Бронницкого уездного земства Московской губернии был открыт. Он стал первым в Российской Империи санаторием, построенным специально «для неимущего трудящегося населения». И, кстати, вызвал своим появлением неудовольствие окрестных помещиков, которых шокировал… «либерализм» внука Пушкина».
Сначала санаторий был небольшой – всего на 18 коек, половина из которых предоставлялась жителям бесплатно. В штате санатория на 1910 г. состояли один врач и 6 человек обслуживающего персонала. К 1913 году через коняшинский санаторий уже прошло 214 больных туберкулезом. Устроителем и содержателем санатория до революции было земство.
Советская власть взяла санаторий на государственное содержание. С 1930 года он стал детским, при нем была открыта школа. Статус его подняли до областного, и больные стали поступать из Москвы и Московской области.
Став детским, санаторий постепенно расширялся и благоустраивался. Построили новое здание для персонала, проложили через лес дорогу к железнодорожной платформе. Увеличили главный корпус, пристроили веранды, модернизировали инфраструктуру – это позволило санаторию принимать за летний сезон до ста человек больных от дошкольного воз-
раста до 14 лет.
Территорию украсили клумбы и цветники, зеленые изгороди из жимолости. Был построен игровой детский городок и солярий. Штат сотрудников значительно вырос. Великая Отечественная война застала санаторий в период расцвета.
За годы войны часть территории санатория и ближайшей округи были местом дислокации нескольких воинских частей. Это осуществлялось весьма корректно, без какого-либо ущерба для санатория.
После войны, в связи с появлением стрептомицина, санаторий «Коняшино» стал базой московской Морозовской больницы, откуда в течение ряда лет поступали дети, больные туберкулезным менингитом.
В последующие годы санаторий постепенно приходил в упадок. В семидесятые его передали из областного в районное подчинение. В 1977 году санаторий закрыли на реконструкцию, из которой он так и не вышел. В конце 80-х областное управление здравоохранения передало все, что от него осталось, на баланс «Объединения Гжель», которое попыталось восстановить санаторий. В начале 90-х было построено два или три деревянных дома дачного типа. Летом 1999 года здесь работал лагерь для детей из Норильска. Но большего достичь не удалось. С этого времени санаторий стал разрушаться окончательно.
В общем, это та информация, которую при желании вы сами можете нарыть в интернете. Со своей стороны могу добавить, что годов до 90-х (не помню точно, когда я там был в последний раз), санаторий хоть и ветшал, но, во всяком случае, был худо-бедно пригоден к проживанию. Какие-то вспомогательные строения уже потеряли рабочий вид, но главный корпус оставался целым. Ни одного разбитого стекла, а на верандах видел даже телеантенны.
Ну, вот. Мы надеялись, что когда-нибудь санаторий все-таки восстановят. К сожалению, на нем поставили большой и жирный крест.
Собственно, движуха началась еще с 90-х. Вокруг деревни Коняшино и до железной дороги лежали совхозные поля. И с другой стороны железной дороги тоже. До самого берега реки Гжелки. Во времена СССР их активно засевали – рожью, пшеницей, горохом, кукурузой, еще всяким. Возможно, кукурузу выращивали кормовую – уж больно мелкая она была. Но кормовую кукурузу тоже где-то надо выращивать.
Были луга, было немаленькое коровье стадо, которое на них паслось. Все это как-то в одночасье исчезло. Поля зарастали сорняками, скотина если какая и встречалась, то личная, а не совхозная. Потом начали продавать земли. Сперва немного, у Коняшино. Коняшинские, видимо, поначалу там и строились. Кто успел построить дом, кто – только фундамент.
Но потом жахнул всем известный кризис, у людей исчезли деньги, и все построенное благополучно сгнило. Достраивать было не на что.
Через несколько лет последовала вторая волна продаж. Или третья. А может, это было продолжение первой волны – я как-то не следил. Но теперь под строительство продали все совхозные земли. С той стороны железной дороги выросли целые поселения – Гжель 1, Гжель 2, Гжель 3.
Со стороны Коняшино тоже распродали бывшие поля. Частично разрослась деревня, появилась пара СНТ, а ближе к железной дороге разметили поселок «Коняшино-парк».
Санаторий все это время потихоньку осыпался, но еще стоял. Периодически в нем жили приезжие из бывших советских республик, работавшие на стройках. В одном из уцелевших деревянных домов до сих пор живет бывший сторож, который приехал в 99 году с детским лагерем из Норильска.
А потом начались пожары. В 2013 году практически полностью сгорел главный корпус, потом еще что-то горело по мелочи. Кто-то утверждает, что был намеренный поджог, другие говорят, что виновата электрика. Электричество действительно никто и не думал отключать.
Я не хочу делать на этот счет никаких догадок и строить конспирологические теории. Смысл? Если вы зайдете на сайт поселка «Коняшино-парк», то увидите, что санаторская территория поделена на участки и предлагается к продаже в качестве «участков с соснами». Говорят, еще с 2011 года, не знаю. Вот план поселка, смотрите сами:
Получается, что земли санатория давно уже не являются государственной собственностью и будут проданы при первой возможности. Если уже не проданы.
Глядят на все это Марков, Кузнецов и Пушкин и думают: «Мы вам санаторий построили, а вы мало того, что все про[sensored], так еще и руки нагреть хотите. Не дотянуться нам до вас, [sensored], с того света. Но ничего, господь, глядишь, и дотянется!»
Ну, а теперь давайте посмотрим на санаторий. Вот здесь лежит хорошая подборка фотографий – как оно было и как теперь стало: http://palata-npr.ru/o-regione/gzhelskaya-i-karpovskaya-volosti/2016/02/21/sanatorij-imeni-g.i.-markova-v-d.konyashino-vo-gzheli/
А я сегодня немного прогулялся по территории с экшн камерой. Не судите строго, пользуюсь гаджетом в первый раз:
В заметке я использовал информацию из разных источников:
В.М.Русакова «Потомки А.С.Пушкина»
Симаков Н.Д. «С первого взгляда: Рассказы, эссе, стихи»
https://www.facebook.com/groups/354403228067031/ — Коняшинский туберкулезный санаторий им. Г.А. Маркова