Я уже достаточно поигрался и освоился с ПНВ, облазил все перелески вокруг дачи — пора было и в большой лес собираться. Когда закрывал сезон минувшей осенью, лес встретил меня непонятными кострами, причем совсем рядом со знаковым для меня местом.
Мне было очень любопытно, что же там случилось. Какие сюрпризы меня ожидают этой весной (я заранее не ждал ничего хорошего). Как только удалось выкроить полный день, похватал свои монатки и пошел.
Была и еще одна тема, изрядно меня озадачившая. Разбирая зимой старые фотки и видео, я нашел-таки пару снимков, которые считал утерянными. Дело в том, что еще пять лет назад я неожиданно для себя выбрался в лес. Далеко.
Жена с мамой выперли — нечего, мол, сидеть, мамон нажирать:) Но я и сам был не против. В общем-то меня и так все время тянуло в лес, но как-то не складывалось. Ну, чтобы далеко и надолго – по-настоящему. Выходил, понятно, но не особо удаляясь от дачи.
Никакого специального снаряжения у меня тогда еще не было, кроме сплавовских берцев, оставшихся со страйкбольных времен. У нас с тех пор два раза обносили дачу, и весь мой камуфляж потырили. А берцы остались. Куда и когда исчезла моя самодельная маскировка, которую я использовал в юности – не имею ни малейшего понятия. Она, наверное, даже стройки не пережила. Ну, да все равно бы я в нее не влез:) Только зеленую флисовую шапку я еще долго у отца видел.
Из средств навигации у меня был лишь смартфон LG Nexus5, с GPS и Яндекс-картами. Ну, и старые компасы с достаточно приличной картой из какого-то атласа Подмосковья. Впрочем, я не собирался уходить от известных дорог. И чисто физически не смог бы залезть совсем далеко – сидячий образ жизни выносливости не добавляет.
LG – это отличная фирма, если речь идет о стиральных машинах или микроволновках. А вот телефоны, на мой взгляд, явно не их тема. Что упомянутый Nexus, что еще пара моделей, которые прошли через мои руки, оказались полным разочарованием. В режиме навигатора он издох бы за полчаса, так что я решил включать его только для привязки к местности, а направление держать по компасу. Если мне вообще понадобятся привязка и компас. Для связи взял у отца дешевую кнопочную Мотороллу – она отлично ловила сеть и держала заряд чуть ли не неделю.
Оделся в джинсы, футболку, короткую матерчатую курточку и бейсболку. На ноги – берцы Кроссинг. В таком живописном виде и отправился. Ну, это, собственно, преамбула.
Пройдя деревню и двинувшись по обычной нашей дороге, уперся в свеженакопанные карьеры. Кирпичный завод реконструировали, и ему требовалось сырье. Однако штурм и последующий позорный обход этих карьеров полностью истощили мои силы. Я был злой и насквозь вымокший от пота, чем не преминули воспользоваться комары, стоило мне, наконец, зайти в лес. Вроде август, но они, похоже, со всего леса на такого лакомого клиента слетелись.
Мне было уже не до чего, шел на автопилоте и засевшем в голове остатке былого настроя. Я хотел (всего ничего!) дойти до горелого леса и вернуться обратно. Это такой немаленький поход на двадцать с лишним километров.
И, самое интересное, я бы таки дошел до торфяника. Нахлынули воспоминания, открылось второе дыхание – цель была мне по силам. Хотя, потом я бы, наверное, несколько дней в кровати отлеживался. Но поскольку вышел я далеко не с утра, солнце стало потихоньку клониться к закату.
Как мне тогда показалось, я все же дотащился до болот. Дорога здорово заросла, местами ее завалило упавшими деревьями, но я думал, что узнал местность. Долбанный Nexus не ловил интернет, так что я не мог подгрузить более детальную карту. А по предзагруженной было непонятно. Я и загрузил-то совсем чуть-чуть, чтобы иметь возможность видеть ближайшие населенные пункты.
В болота я, понятно, не полез – и устал, и цели такой не ставил. Но прогулялся немножко по дороге, которая обходила их с юга. Прошел по ней с километр, потом понял, что пора возвращаться, сделал фотку отличной полуповаленной березы и двинулся домой.
Я бы и еще погулял, но новые карьеры вынуждали возвращаться другой, более длинной дорогой. Так как я не знал, в каком она состоянии, решил до темноты не тянуть. Темнота меня не пугала, а вот вывозиться по уши в какой-нибудь кирпичной глине я не хотел совершенно.
Я раньше уже говорил про преамбулу? Ха-ха, я вас обманул! Преамбула только начинается!
Давно уже избавившись от Nexus’a, я зимой вспомнил вдруг про фотки и решил поглядеть, куда же я все-таки тогда забрался. Ибо после моих блужданий в прошедшем сезоне возникли некие сомнения. Слишком уж далеко и тяжело оказалось идти до горелого леса без подготовки. В конце лета я там побывал, даже в самый центр болот залез, но дорожки с заломленной березой так и не нашел. Хотя искал, специально высматривал.
Я хотел найти фотки, в надежде, что телефон прописал в них геотег – таким образом я получу точные координаты и смогу найти место. Но фоток не было. Я очень бережно обращаюсь с отснятым материалом, обязательно копирую его с телефона на комп. Само собой разумеется, все дополнительно сохранил перед продажей аппарата.
Папку с фото/видео с Nexus’а я нашел, но фоток березки в ней не было! Присутствовало немало снимков того периода, которые я отлично помнил, но эти пропали. То ли я их куда-то отдельно переместил и забыл, то ли еще что. Я страшно расстроился, раз десять безуспешно перерыв содержимое всех своих компьютеров и дисков.
Но под конец фотки все-таки нашлись! Путешествуя по Гугл-фото с нового телефона, я вдруг увидел, что стали подсасываться фотографии с моих прежних дивайсов! То ли оно всегда так было, а я не знал, то ли это какая-то новая функция. Самая ранняя фотка, что там есть, датируется январем 2014 года.
Я промотал страничку до августа… и нашел свои березки! С геотегом, как и надеялся!
Только вот геотег этот указывал в какое-то совсем левое место. Километра за два до начала болот прямо посередине леса! Конечно, я вполне мог напутать и не узнать местность за столько-то лет! Увидел похожую дорогу двумя километрами раньше и свернул на нее. Беда была в том, что никаких дорог на карте не было! И вообще совершенно непонятно, как я мог там оказаться.
Тем не менее, я отлично помню, что свернул на широкую дорогу, практически без луж, вышел по ней обратно и без малейших затруднений вернулся домой, даже не прибегая к помощи GPS!
Мне стало очень интересно. Вывод напрашивался самый простой – телефон определил местоположение с ошибкой и вписал в геотег неверные данные. Вполне мог не успеть привязаться к спутникам под деревьями, когда я его включил, чтобы сфоткать березку.
Но потом я вспомнил, что несколько раз все же смотрел, где нахожусь, и красная стрелка сразу показывала мое местоположение с достаточной точностью. Если я был на дороге, стрелка тоже была на дороге. Если на перекрестке, то на перекрестке. А перед фотографированием березы я специально определился и отметил место на карте, чтобы похвастаться перед женой, куда смог дойти.
Еще большее удивление я испытал, когда на какой-то карте обнаружил, что место это находится на заросшей старой-престарой просеке! Причем просека шла с севера на юг, а дорога, на которую я свернул – с запада на восток. Ну, может на восток-юго-восток.
Даже если телефон и дал ошибку по долготе, как-то не верится, чтобы эта ошибка пришлась точно на просеку! И на юг я с дороги совершенно точно не сворачивал, я еще не в полном маразме.
Словом, загадка требовала немедленного ответа! А ответ можно получить, лишь придя на указанные координаты и посмотрев воочию. Так что на первый выход в большой лес у меня накопилось уже несколько вопросов. Во-первых, осенние костры, во-вторых, загадочное место. А в-третьих – надо присматривать место для свежекупленной фотоловушки.
В лесу было красиво. Все уже зазеленело и распустилось, но пока не успело разрастись сильно. Листики еще не превратились в листву, травка в траву, а кустики в кусты. Весенний лес был легкий, светлый, а не темный и душный, как в июле. Гулялось и дышалось легко, свежо, в том числе и из-за того, что комары и прочая кровососущая пакость еще не повылезали.
Я сразу пошел дорогой на горелый лес, и убедился, что с моего последнего посещения в лесу проделали немало работы. Уже по перепаханной до отсутствия малейшей травинки высоковольтке, было понятно, что лесом занялись всерьез. Дорогу тоже изрядно подрасчистили. Та пара стволов, что мне все же попалась, судя по всему, упала буквально на днях.
Мало того, что дорогу расчистили. Ее еще и разметили, хотя смысл разметки остался мне неясен. Например, когда прокладывают просеки, ставят столбы через каждый километр. Потом в этих точках прорубают перпендикулярные просеки, и лесной массив расчерчивается ими на ровные квадраты, как тетрадь в клеточку. По отметкам на столбах можно ориентироваться и сразу определить свое местоположение.
Но назначение подобных столбов на извилистой дороге, по которой я шел, осталось для меня тайной. Они попадались через разные интервалы, никаких дорог или просек в стороны там не наблюдалось. Ну, не восстанавливали же они изначальный маршрут древнего Бронницкого тракта, который когда-то здесь проходил?
Пройдя огроменный дуб, который вполне мог быть старше упомянутого тракта, я подошел к месту, откуда осенью заметил огонь. Отец называл его «Сторожка» — якобы, когда-то давно там действительно стояла сторожка. К сожалению, за тридцать лет местность настолько изменилась, что конкретная точка расплылась до размеров пятна диаметром с полкилометра – я просто не видел знакомых ориентиров.
Молодые тогда деревца сравнялись по высоте со старыми, небольшая ЛЭП исчезла вместе с опорами, зарос луг, повалило гектары изгрызенной короедом сосны – я при всем желании не мог точно определить место. Догадки есть, но не более того.
В самом эпицентре своих догадок я обнаружил плакат, полностью объясняющий ситуацию с кострами:
Еще семь гектар пришлось вырубить из-за короеда. Там, кстати, реальный пипец был – лазил в прошлом году. Но самое поганое, что вырубка охватывает лишь малую часть погибшего леса – вокруг те же кладбища из сосен.
За плакатом виднелась обширная «мерзость запустения». Там и дожигали тогда ошметки от вырубки. Если присмотреться, на фотке можно увидеть один из очагов:
Спиленные же деревья вывозили. Благодаря этому, просеку бывшей ЛЭП полностью расчистили и раскатали грузовиками до ширины хорошего шоссе. С одной стороны, не осталось ни единого бревна, мешающего идти, с другой же – местами размесили колесами такие колеи, что там только на лодке теперь проплыть можно.
Я обошел вырубку справа – по ее краю проходила моя дорога. Пришлось попрыгать между колеями и поспотыкаться о различные сучья по обочинам. Так я прошел с километр и достиг перекрестка, где когда-то давно с запада на восток проходила просека. В прошлом году я попробовал туда сунуться, но осилил лишь метров двадцать жутчайшего бурелома.
А сейчас просека была! И просматривалась на добрый километр вперед! Хоть мне и до слез было жалко вырубленный лес, просека открывала совершенно новые перспективы! По ней я мог пройти в районы, о которых раньше не мог и мечтать!
Сразу же пришла идея изменить маршрут. Я хотел сначала дойти по дороге на торфяник до широты, где сфоткал березу. И поискать там дорогу на восток. Только было совершенно ясно, что если на спутниковых снимках нет ни малейшего намека на эту дорогу, ее скорее всего конкретно завалило, и придется опять лезть сквозь бурелом. С неизвестным результатом.
Вместо этого я могу свернуть на новую просеку, дойти до перекрестка со следующей и попробовать подняться по ней до места с березкой. Возможно, ту просеку так же основательно прочистили, и пройти получится быстро. Но даже если не расчистили, и придется идти напрямик через лес, так будет ближе. Плюс, была надежда, что лес дальше будет здоровый, без завалов.
Так я и поступил. Удалил в навигаторе все маршрутные точки, оставив лишь конечную, и перевел его в режим компаса, стрелка которого постоянно указывала мне на цель. Свернул на восток на просеку и пошел дальше.
Увы, просеку, на которую я рассчитывал, никто и не думал чистить. Я ее совершенно точно определил по старому столбу, но пройти шансов не было никаких. Дальше впереди виднелось что-то необычное. Пройдя метров сто – сто пятьдесят, я вышел на перекресток, хорошо раскатанный большими колесами.
Это была лесная дорога, которая выходила на просеку и дальше шла по ней. Видно было, что дорогой постоянно пользуются. А самое главное, она шла точно в направлении моей конечной точки!
Обрадовавшись, я чуть ли не вприпрыжку поскакал на север. На северо-северо-запад, если точнее. С каждым шагом я все ближе подходил к своей цели. Но через некоторое время дорога стала отворачивать. Сперва точно на север, а потом – еще круче на восток.
До березки оставалось каких-то двести метров, и я решил срезать напрямик. Благо завалов давно уже не наблюдалось.
Глобальных завалов. Но валежника все же хватало. Это был не очаг поражения короедом, а просто нечищеный лес. То и дело приходилось сигать через упавшие стволы, а в одном месте я даже не сразу пролез – так удачно они нападали.
Миновав завал, я оказался на небольшой полянке. Сразу в глаза бросилась взрытая на немалой площади земля. Натуралист я пока аховый, но про кабанов сообразил. Огляделся. Нельзя сказать, что прямо идеально, но, пожалуй, для фотоловушки места хватит. Вон тот сушняк я отволоку в сторону, обломаю мертвые ветки у сосны – да, будет хоть минимальная, но дистанция для кадра.
Я тщательно отметил полянку в навигаторе и двинулся дальше. Метров через тридцать обнаружил кучу лосиных какашек. Да, это я удачно зашел! Хоть кого-нибудь да сфоткаю! Связь только не ахти – телефон 2G на пределе ловит, периодически теряя. Может у ловушки GSM модуль помощнее будет? Внешняя антенна, во всяком случае, есть.
Я уже достаточно близко подобрался к предполагаемому месту с березкой, но пока никаких признаков дороги или просеки не наблюдалось. Опять навалило сосен, я с трудом через них пробирался. Перелезал, обходил, намечал промежуточные ориентиры. И вдруг оказался на дороге!
Я ее заметил буквально с трех метров, настолько плотные были заросли. Вышел… и не поверил глазам! Вот:
Мало того, что место оказалось реальным, я еще и выскочил почти в ту же точку съемки! Вот тебе и Nexus – точно определил местоположение. Я открыл старую фотку на телефоне и еще раз сравнил с местностью. Мало ли в лесу падающих берез?
Нет, это именно то место. Судите сами:
Дорога вперед заворачивает направо и выходит на ту, которой я шел с просеки. Так что я мог бы и не идти напрямик. А если пойти назад, я попадаю на дорогу до горелого леса. Просека на юг тоже угадывалась, но по ней пройти было нельзя. На старой фотке слева виден небольшой просвет – это и есть та просека.
А дорогу со спутника не было видно потому, что на нее со всех сторон склонялись деревья. Если бы спутник прямо над дорогой пролетал, тогда бы ее, наверное, можно было бы различить.
Вернувшись на дорогу на торфяник, уперся в табличку:
Здесь уже территория другого охотхозяйства, и охотиться запрещено. Правда, в прошлом году я нередко слышал выстрелы именно с этого направления.
У меня оставалось еще немало времени, кроме того, в рюкзаке лежал ПНВ, с которым я более менее освоился. Так что я и не думал возвращаться.
Сначала хотел вернуться к свежерасчищенной просеке и пройти по ней еще на восток, но после того, как на нее свернула дорога, пошли колеи с лужами и слякоть. В сумерках и темноте по такому идти не особо приятно. Так что, вернувшись к вырубке, я прошел по просеке на запад. До пересечения с бывшей высоковольткой.
Эта дорога была сухая и хорошо знакомая. Я свернул на север и дошел до уцелевшей опоры, которая стала для меня своеобразным памятником отцу:
Постоял там, вспомнил отца, наши походы в лес. В памяти всплыли тысячи мельчайших подробностей, разговоров, шуток, серьезных бесед… Когда я бываю у этой опоры, у меня порой возникает стойкое чувство, почти уверенность, что рано или поздно я там обязательно встречу отца. Глупости, да? Но он совершенно точно приходит в мои воспоминания…
Обратная дорога стала полноценным боевым испытанием ПНВ. Я немало отходил с ним вокруг дачи, но это было как-то понарошку – если бы прибор вдруг выключился, я и с закрытыми глазами без проблем дошел бы до дому. Сейчас же все было серьезно – я выбирался из середины огромного дикого леса. И хоть и шел дорогами и просеками, на них встречались самые настоящие завалы, затопленные участки, ямы, бревна и прочие препятствия.
Сразу стало понятно, что идти с прибором по лесу совсем другое дело, нежели шариться в «приусадебных» посадках или парке. И этому нужно еще учиться и учиться как следует.
Про технические аспекты обращения с ПНВ я лучше напишу отдельную заметку, сейчас скажу лишь, что несмотря на постоянные спотыкания и шаги в грязь, я без особых проблем вернулся домой. В лесу я не фотографировал – не до того было:) Да и не научился я еще прилично снимать с окуляра. Но пару фоток, когда я уже вышел из леса, сделал.
Это луг, по которому я заходил в лес (его дневной вид можете посмотреть на второй по счету фотке в статье):
А это кладбище! А что еще прикажете фоткать ночью?:)
Сегодняшний выход получился исключительно удачным – я получил ответы на все свои вопросы. Костры – раз. Березка – два. Место для фотоловушки – три. Конечно, расстроился из-за новой вырубки, но там реально был склад мертвой древесины. Зато открылась дорога на восток!