Велоодежда. Продолжение.

Заказы мои, наконец, приехали – я отправился в Сплав и Декатлон, все перемерил и купил.

В Сплаве меня очень качественно проконсультировали по поводу термобелья, у них все и взял. Тем более, периодически закупаюсь там с самого начала, качеством вполне доволен. У меня до сих пор живы многие вещи, которые я в конце 90-х покупал для страйкбольных игрищ. Например, берцы Кроссинг еще в рабочем состоянии, хотя заметно потеряли вид и даже промокают. Ну, так сколько я в них отходил! Куртка «Пилот» почти как новая, только молния развалилась. А плащ-палатку я вовсю использую для маскировки велика в лесу. Ее вообще словно вчера купили.

В общем, термобелье следует использовать так. На голое тело натягивается влагоотводящее белье. Оно может иметь и утепляющее плетение, но основное предназначение – мгновенно впитывать пот и выводить его на внешнюю поверхность.

Вообще, гвоздь бы вбить в голову тому, кто придумал это слово – «термобелье». Из-за этого возникает путаница, и многие люди совершенно неправильно представляют себе его предназначение. По-английски первый слой термобелья называется просто и понятно – base layer (базовый слой). Т.е. слой, надеваемый непосредственно на тело.

На базовый слой надевается утепляющий слой. Помимо непосредственно утепления, он впитывает влагу с поверхности базового слоя и «перекачивает»  ее на собственную поверхность. Далее пары вашего пота выводятся наружу через мембрану и вентиляционные отверстия наружного (защитного) слоя — куртки и штанов. Таким образом, хоть по слоям вашей одежды и циркулирует влага, тело остается сухим и не мерзнет.

Базовый слой должен сидеть в облипочку, а еще лучше – быть компрессионным. Вообще все элементы одежды должны сидеть внатяг, чтобы между ними не было места для холодного воздуха. Хороший комплект базового белья стоит тоже хорошо, а по технологиям и количеству деталей если и уступает космическому кораблю, то совсем чуть-чуть.

Я на первый раз не стал гоняться за дорогим и непонятным, а взял практичную, испытанную модель с хорошими отзывами. Вообще, считаю, что начинать надо с простого, а когда как следует разберешься в нюансах и поймешь, что тебе требуется – брать вещь уровнем выше. Простого – не значит дешевого или плохого качества. Совсем наоборот.

В качестве базового слоя я взял чешское белье Seamless. Оно достаточно технологичное – присутствуют разные зоны плетения для вентиляции, утепления и усиления отдельных участков тела. Одно из лучших по влагоотводу. Прочное и простое в уходе. Сделано из полипропилена (как водопроводные трубы:), боится только высокой температуры. В отличие от многих представителей своего класса, не воняет от пота. Действительно не воняет, кстати. Вот такое:

https://www.splav.ru/catalog/obwij-katalog/odezhda/termobele-bazovyj-sloj/termobel-e-seamless-futbol…
https://www.splav.ru/catalog/obwij-katalog/odezhda/termobele-bazovyj-sloj/termobel-e-seamless-bryuki…

Если ссылки уже не работают, вот несколько фоток. Хотя на что там смотреть?

Фотография с сайта www.splav.ru
Фотография с сайта www.splav.ru

Кстати. Под базовый слой неплохо бы купить влагоотводящий трусняк. Лично мне кальсоны прямо на мудя натягивать как-то некомфортно. Да и негигиенично, пожалуй. Поэтому, чтобы вышеупомянутые мудя не прели, и от них так же качественно отводилась влага, приобрел вот такие труселя из ткани Coolmax:

https://www.splav.ru/catalog/military-tactics/odezhda/termobele/trusy-boksery-contour/

Фотография с сайта www.splav.ru

Крой у них – заглядение! По результатам использования – хочется выкинуть все трусы, что есть в доме и носить только эти.

Еще купил суппорты для колен, вот такие:

https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/aksessuary/nakolenniki-bandazhi/nakolennik-support/

Фотография с сайта www.splav.ru

Это самые простые наколенники, я специально брал покомпактнее, чтобы под кальсоны базового слоя влезли. Колено держат неплохо, но иногда немного съезжают. Почему-то не догадались вшить силиконовую ленту, надо будет самому соорудить.

Вот так трусняк и суппорты сидят на комиссарском теле:

А вот уже с базовым слоем поверх:

В качестве утепляющего слоя (или второго слоя термобелья – по-нашему) купил модель Arctic:

https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/clothes/base-layer/termobel-e-arctic-futbolka-l-s-flis-100/

https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/clothes/base-layer/termobel-e-arctic-bryuki-flis-100/

Фотография с сайта www.splav.ru
Фотография с сайта www.splav.ru

Раньше Arctic шили из Polartec’а, но сейчас делают из другого флиса. Уверяют, что по характеристикам он является полным аналогом. Я бы, конечно взял оригинал, но в остатках не нашлось моего размера. Впрочем, Arctic реально теплый, может и не врут.

В зависимости от погоды, можно ограничиться одним базовым слоем термобелья под курткой, натянуть базовый и утепляющий слои или даже взять утепляющий вместо базового – он тоже нормально отводит пот. В общем, доступны любые комбинации.

Весьма сложной задачкой оказалась защита головы. Дело в том, что поверх нее должен еще налезть шлем. Желательно так, чтобы при этом мозги через уши не вытекли. Поразмыслив, я взял в Декатлоне вот такой подшлемник от B’Twin:

https://www.decathlon.ru/btwin-podshlemnik-700—id_8315773.html

Фотография с сайта www.decathlon.ru

Французы не были бы французами, если бы сделали обычный колпак. Вместо этого они соорудили весьма кокетливую шапочку с козырьком и ушками, которые многие носят просто так – как кепку. Я тоже теперь хожу по улице в подшлемнике – очень удобно надевать под капюшон.

Подшлемник позволяет комфортно кататься примерно до нуля. Дальше становится холодновато. Но к подшлемнику я купил в Сплаве замечательную шапку:

https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/aksessuary/headgear/shapochka-4-mod-2-softshell/

Фотография с сайта www.splav.ru

Тоже из софтшелла, тоненькая, закрывает уши до середины щек, а также и шею ниже воротника куртки. Шапка отлично надевается поверх подшлемника, шлем при этом свободно надевается. Такая комбинация оказалась крайне теплой, думаю, и до минус двадцати будет работать.

Еще в Декатлоне я купил перчатки. Наперебой хвалят в отзывах, и действительно – очень теплые:

https://www.decathlon.ru/triban-velosipednye-perchatki-100—id_8286469.html

Фотография с сайта www.decathlon.ru

Там же взял и носки. Две пары:
https://www.decathlon.ru/btwin-teplye-noski-velo-500-muzh—id_8396773.html

Фотография с сайта www.decathlon.ru

Носки тоже хвалят, но какие-то они тоненькие. Не внушают доверия. Если их не хватит, в Сплаве такой выбор, что глаза разбегаются. Но пока попробую эти – зря что ли деньги уплочены?

На случай особо лютых морозов прикупил морской шарф:

https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/aksessuary/scarfs/sharf-morskoj-power-stretch/

Фотография с сайта www.splav.ru

Вещь радикальная, только, пожалуй, не для велокуртки. Все равно пригодится – с сыном зимой гулять и даже по весне-осени в лес ходить.

Многие рекомендуют Buff – шарф-трубу на шею. В холод можно и на лицо натянуть. У меня есть такая штука – жена как-то подарила под видом банданы. Использовал вовсю, пока не купил велокуртку. Но с велокурткой шея закрыта выше кадыка, не уверен, что понадобится. А репу мне отлично борода защищает! Впрочем, поглядим.

Про велоштаны и велокуртку я уже писал. Вот так примерно сидят штаны:

Немного морщатся и висят – я лишь в базовом слое белья. Если утепляющий поддеть, будут, как на картинке.

А вот штаны с курткой:

Так выглядит подшлемник, если его как кепку носить:

А если как подшлемник, то под шлемом не видно:)

В качестве велообуви использую пока такие ботинки:

Какие-то Tesoro, жена с работы принесла. Вроде для зимы, но доверия не сильно внушают. Буду мерзнуть, куплю в Сплаве зимние трекинговые. Там богато.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *